logo
logo

Художник ИГОРЬ ШАЙМАРДАНОВ

Художник ИГОРЬ ШАЙМАРДАНОВ

RU|ENG
- работа продана - находится в мастерской

Мультпушкин


«Буквы»

Высоко в небе стрижи. Пушкин идет с узелком по полю. Красная рубаха, кушак. Видна только голова в цилиндре, ситцевый узелок на палочке. Идет во ржи. Мелькает. Перед ним бежит собака Руслан.

Навстречу группа крестьян и крестьянок с вилами, граблями, косами. С песнями. За ними также бежит собачка. Выходят друг к другу на открытый участок поля. Поравнявшись, кланяются в пояс друг другу. Расходятся в противоположные стороны. Одна из крестьянок – чернавка, оборачиваясь, хитро щурится, прикрывая улыбку концом платочка. Пушкин также, придерживая цилиндр, оборачивается и подмигивает. Руслан останавливается, обнюхивается с крестьянской собачкой и догоняет Пушкина.

В узелке у Пушкина что то все время пытается вырваться наружу. Солнце движется к закату. Пушкин ложится в траву отдохнуть. Надвигает цилиндр на глаза и дремлет. Руслан, покружившись, также укладывается рядом. Узелок рядом. И в нем снова кто то шевелится. Наконец из узелка высвобождаются буквы. Буквы маленькие. Разбегаются по окрестностям. Руслан, глядя на разбегающиеся буквы, лает.

Пушкин просыпается, в безнадежности смотрит на пустой, развязанный платочек. Берет палку, платочек и начинает поиски сбежавших букв. Заглядывает под лопухи, в кадку – в нем на дне лягушка, в дупло, в гнездо, в ведро колодца, раздвигает кусты – там заяц что то жуёт, спрашивает у крестьян, сидящих под стогом – те показывают в разные стороны, открывает дверь в баню, отдута визг и ушат воды на него и т. д. Руслан принимает участие в поиске.

Под вечер садится на перевернутую лодку и смотрит с грустью на закат над Соротью. Руслан рядом. Сзади осторожно подходят буквы (нагулявшиеся по Михайловскому), прикасаются за плечо и виновато глядя на Пушкина, протягивают по цветочку.

Пушкин (он уже в венке из принесенных цветов, уложенных по полям цилиндра), выстраивает буквы по алфавиту и по ранжиру, и как товарищ Сухов производит перекличку. Последняя буква «Я» запропастилась и разглядывает невдалеке букашку (божью коровку) в траве (повязана тем платочком из узелка), как Гульчатай. Пушкин её окликает персонально и все в сборе.

Пушкин командует: «Запевай!» и как тамбурмажор, отбивая так своей палочкой, начинает движение. Идут: впереди Руслан, потом Пушкин и все буквы. Все буквы по порядку в одну шеренгу идут и поют строевую на мотив «Содатушек», пропевая каждая свою букву – А, Б, В, Г, Д и т. д. Скрываются в поле ржи. Сверху над ними стрижи. Камера поднимается вверх и плавно показывает панораму Михайловской усадьбы.

Финал.

 

«Заморский фрукт»

Пушкин идет по ярмарке в красной рубахе, цилиндре. В руках авоська с апельсинами. Чистит очередной и отправляет в рот дольки. Сзади Руслан, хвост трубой. Пушкин угощает и собаку, перекидывая дольку через голову. Собака на лету ловит. Так пару раз. В третий раз дольку ловит на лету воробей и исчезает.

Воробьи дерутся из-за апельсиновой дольки на коньке крыши. Роняют дольку, она падает вниз. Теряется в высокой траве.

Трава жухнет; осень, падает снег, зима, сугроб тает, проталины, распускаются почки, прорастает трава. Пушкин, Арина Р. и Руслан идут с лопатами наперевес в огород. Начинают копать грядки и натыкаются на поднимающийся необычный росток. Совещание с Ариной Р. Чешут лбы. Решают ухаживать за растением: подвязывают, поливают, отгоняют ворон (Руслан), травят гусениц. Вырастает апельсиновое дерево. Цветет.

Порыв ветра, летят первые осенние листья и листья с апельсинового дерева. Пушкин и Арина Р. строят оранжерею над деревом. Зима, падает снег, занесенная снегом оранжерея, морозные узоры на стеклах. В оранжерее сидят под апельсиновым деревом с созревшими апельсинами за столом Пушкин, Арина Р., рядом Руслан, пьют из самовара чай, на столе апельсины. Запивают чай апельсинами. Пушкин кидает дольку Руслану. Воробей снаружи стучит клювом по стеклу.

Финал.

 

«Масленица»

Огонь в печи. Крупно: шипящая сковорода, на неё льется тесто, выпекается блин. Очередной блин шлепается на стопку блинов, Пушкин тянется к нему и получает от Арины Родионовны ложкой по рукам.

Натюрморт: стопка дымящихся блинов, самовар, масло, сладости, варенья, икра, чашки, короче масленица. За столом няня, Пушкин. Пушкин берет блин, рассматривает на свет. Блин переливается золотыми красками. Камера отъезжает – этот блин висит на небе в виде солнца, крутится. Панорама деревенской улицы: гуляющие сельчане, собаки, дети, персонажи масленицы и т. д. Над панорамой широко блин-солнце.

Из ворот слева выходит Пушкин (в шубе а-ля Шаляпин с картины Кустодиева, барин). Сзади в цилиндр летит снежок, сбивает его. Пушкин нагибается за цилиндром, следующий снежок в нижнюю часть спины. Пушкин убегает, уворачиваясь, снежки следом сзади, очередью.

Снова крупно блин, камера отъезжает, Пушкин опять за столом, сворачивает блин вчетверо уголком, макает в сметану и, подперев кулачком щеку, начинает задумчиво есть. Вздыхает.

Финал.

 

«Русалка»

Светит полная луна. Пушкин стоит на мостке (фрак, черный цилиндр), смотрит в воду, что-то бубнит себе под нос, размахивает рукой в такт. Легкая рябь на воде, всплеск, мелькнувший рыбий хвост. Пушкин свешивается с перил мостка, пытаясь что то разглядеть, чуть не падает, придерживает цилиндр. Издалека слышен зовущий голос Арины Родионовны: «П-у-у-ушкин!».

Крыльцо. Арина Родионовна стоит на крыльце, в руках фонарь и зовет Пушкина, прислушивается – не отзовется ли. Рядом Руслан (собака) также приподнимает одно ухо.

Пушкин оглядывается на звук, уходит. Пустой мосток, рябь на воде, выныривает русалка. Проплывает под мостком, движется дальше по лунной дорожке в небо и проплывает по небу над домиком поэта.

Крыльцо. Пушкин с Ариной Р. Что то рассказывает ей, показывая рукой назад и раздвигая руки, как делают рыбаки. Арина Р. выговаривает, качает головой. Заходят в дом. Руслан сворачивается на крыльце. Темнеет.

Пушкин укладывается спать. Арина Р. крестит его на ночь. Раскрытое окно. Сирень. Ночь. Звезды. Начинается сон: в окно заглядывает русалка, слышен её тихий смех. Пушкин открывает глаза, встает, подходит к окну. Вглядывается в сад, направо, налево, вылезает из окна в одной белой ночной рубашке, но в белом цилиндре, предусмотрительно взяв его со стола. Тихий смех раздается из глубины сада. Пушкин идет на звук голоса. Мелькает между деревьев то русалка, то Пушкин. Бродит по саду, выходит к мостку, смотрит в воду. Выныривает русалка с кувшинкой в руке, Пушкин перегибается через перила и все таки падает в воду, вслед за упавшим вначале цилиндром. Вместе плавают, бултыхаются. Русалка закрепляет кувшинку на пойманном в воде цилиндре и так же, по лунной дорожке поднимаются вместе в небо. Пролетают над садами Михайловского, Псковом, Санкт-Петербургом, Москвой, Одессой? Вспоминая «другие берега, другие волны…» − вальсируя с дамами, раскланиваясь с кавалерами, гусарами и проч.

Возвращаются в Михайловское. Расстаются в кустах сирени под окном. Губы тянутся к поцелую на прощание. Издалека слышен зовущий голос Арины Родионовны: «П-у-у-ушкин!». Пушкин резко оборачивается на звук, так и не поцеловавшись.

Утро. Блики солнца. Пушкин, с закрытыми ещё глазами, в постели, губы как при поцелуе. Внезапно просыпается, нарушая сладкое видение. Арины Р. трогает за плечо и говорит:

«Пушкин, вставать пора, проспишь лето красное!». Садится в кровати, ничего не понимая, оглядываясь вокруг? Подходит к окну и выглядывает по сторонам. Оттуда, снизу радостный Руслан, старается лизнуть Пушкина. Разочарованно. На столе черный цилиндр с прикрепленной кувшинкой?

Финал.

 

«Я ехал к вам»

Крупный план: стоит фонарь, вокруг него летают мотыльки. Пушкин берет фонарь, свистит Руслану и идет к амбару, освещая себе путь. Выводит велосипед из амбара. Звонит в звонок, проверяет, щупает шины. Садится, едет, фонарь спереди велосипеда набирает свет. Впереди, то попадая в луч свет, то исчезая в темноте, бежит собака. Дребезжит, позвякивает звонок на кочках.

Путь пролегает по берегу реки, месяц с правой стороны. Пушкин смотрит на месяц, месяц превращается в сердечко. Пушкин воодушевляется, отпускает руль, прижимает руки к сердцу. Соскакивает с велосипеда, летит-бежит по полю, велосипед сам по себе катится. Пушкин собирает в полете букет, снова запрыгивает на велосипед. Подскакивая на очередной кочке, велосипед взлетает и Пушкин летит на нем по небу. Велосипед превращается в пегаса (велосипед с крыльями). Пес также обретает крылья и летит вместе с Пушкиным? Луч велосипедного фонаря освещает то куски облаков, то верхушки деревьев, то высветившиеся строчки рукописи черновиков.

Полет плавно заканчивается. Пушкин приземляется к дому с освещенными окнами. Прислоняет велосипед к стене дома. Проходит под окнами с букетов в руках. Из открытого окна доносится женский смех, звуки рояля, пение романса, вкрадчивый мужской голос. Пушкин подтягивается с букетом к окну, кашляет, стараясь привлечь внимание. Никакого эффекта. Пушкин кашляет громче. Никакого эффекта. Даже наоборот, дамская рука захлопывает окно. Звуки приглушеннее.

Пушкин понуро отходит от окна, идет к велосипеду, также за ним понуро и пес. Садится на велосипед, едет обратно, букет сзади на багажнике. Месяц с левой стороны. Ставит велосипед обратно в амбар, снова с фонарем возвращается к дому, с букетом поднимается на крыльцо. На крыльце Арина Родионовна. Пушкин вручает букет и фонарь няне, заходит в дверь. Няня остается на крыльце, садится, свесив ноги с крыльца, и начинает отрывать лепестки, гадая. Лепестки падают, кружатся и взлетают мотыльками вокруг фонаря.

Финал.